Контакты

 
О написании и происхождении некоторых фамилий

Изучение данного вопроса пред­ставляет интерес в том плане, что с течением времени написание дол­жно оставаться без изменений. Это нужно носителям фамилии для того, чтобы легко находить свои корни, идентифицировать своих предков. Так большинство фамилий остались в орфографии практически без из­менений.

Но встречаются и такие, которые существенно отличались от того, как их произносили носители этих фа­милий. 100-200 лет назад грамотных людей было мало, и фамилии записывали другие люди. Как они первоначально их написали, так потом и оставались. Так фамилия «Гаргалык» была написана в 19 веке как Каргалык. Другой пример: фамилию Гюмюшлю записывали как «Гимишли» или «Димишли». С точки зрения орфографии носите­ли фамилии «Димишли» не имеют никакого отношения к человеку по фамилии «Гюмюшлю». Сегодня фа­милия эта на кириллице пишется по последнему варианту, что очень близко к произношению этой фами­лии на гагаузском языке.

Ещё одна фамилия, с которой происходили изменения. Так в 19 веке записывали фамилию «Язаджи», но через некоторое время с по­явлением грамотных людей из сре­ды гагаузов стали записывать близ­ко к произношению на гагаузском языке, а именно «Языджи» (что оз­начало «писарь»). Но в написании фамилий в документах сейчас уже не переделать, так как это сложилось на протяжении нескольких поколе­ний. Так фамилия «Петкогло» из­менилась так, что и не узнать. Фа­милия превратилась в «Петков». Как рассказывал Петков Пантелей Митрофанович, его отец: Петков Митрофан при выходе на пенсию дал запрос в архив с просьбой дать документ, подтверждающий дату рождения. В документе из архива была написана фамилия Петкогло. Оказывается Петков Митрофан ро­дился и был записан как и положе­но по фамилии отца «Петкогл(о)у».

Например: ещё одна фамилия, которая сейчас есть в селе «Хор». В конце 19-начале 20 веков фамилию

записывали «Хорогло», а ранее за­писывали «Хороглу». Так, Хор Ми­хаил Афанасьевич, родился как Хорогло М.А. Интересные трансформа­ции происходили с фамилией «Трандофилов». Во второй полови­не 19 века в некоторых документа вместо фамилии «Трандофилов» записали весь род по фамилии «Митиш». «Митиш» это прозвище, которое сохраняется и по сей день. Почему такое произошло - сейчас трудно установить.

Как видим, фамилии некоторых изменялись в орфографии, а другие полностью становились другими.

Так, есть род, члены которого но­сят фамилию «Кирович». Так ли было всегда? Нет, не было. Несколь­ко десятилетий в 19 веке вплоть до начала 20 века фамилия была «Да­нилов». Наши односельчане назы­вали их род «(Х)ристулар», от име­ни основателя рода Христофора Да­ниловича Кирович. Так как гагау­зов называли болгарами, то по тра­диции и фамилии записывали как у болгар: имя отца становилось фа­милией сына. Поэтому Кирович Христофор стал Данилов Христофор, а в скобках добавляли «он же Киро­вич». Время шло и, видимо, в роду были грамотные люди, что позво­лило вернуться к первоначальной фамилии «Кирович». Теперь в селе нет ни одного «Данилова».

Такая же история могла произой­ти и с носителями фамилии «Анге­лов». Основателем рода считается Илья Ангелов. А вот его отчество уже никто не помнит. Но установлено, что его отца звали Ангел. Это было 1-я половина 19 века. Могли при записи его фамилии взять за основу имя его отца и соответственно на­писать как Ангелов Илья Ангелович. Так фамилия в таком виде и дошла до наших дней. Была ли другая фа­милия до этого - сейчас никто уже не помнит.

Такие же трансформации проис­ходили и с фамилией «Челенгир». В 19-20 веках фамилию писали «Чиленгир», «Челенгир», «Чилингир». Несмотря на небольшое отли­чие, это все разные фамилии. Носи­тели этих фамилий являются прямыми родственниками.

Очень интересна фамилия «Караяни». В списках жителей Авдармы 1818 года фигурирует житель Кара Яни. Фамилия была Кара, а звали его Яни. Сегодня в селе такой фамилии нет, но зато есть фамилия Караяни. Получилась новая фами­лия путем слияния Кара и Яни. Вот такое необычное происхождение имела фамилия Караяни.

Интересно также происхождение фамилии «Панчев» или «Панчов». В документах 19 века записывали фамилию Панчев, а в скобках до­бавляли - «он же Танасович». Фа­милия «Панчев» появилась от име­ни основателя рода «Панчу». Но ис­тория похожа на историю с фамили­ей «Кирович» с той разницей лишь только, что «Кировичи» все верну­лись к первоначальной фамилии, ос­тавив фамилию «Данилов» только в истории. «Панчевы остались с но­вой фамилией, а другая часть этого рода вернулась к первоначальной фамилии «Танасович». Теперь представители одного и того же рода носят одни фамилию «Панчев», другая -«Танасович».

В 20 веке тоже происходили ин­тересные вещи с фамилиями жите­лей Авдармы. Так, например «Грек Дмитрий Михайлович, переехав­ший в Романовку (Бессарабка), из «Грека» превратился в «Греку», а братья, оставшиеся в Авдарме, так и остались «Грек». С точки зрения орфографии это разные фамилии. Так, по воле отдельных чиновников, родные братья уже «не родственни­ки». Есть в селе большой род нося­щий фамилию «Капсомун». Но вот интересная вещь: в 1945 году при­ходит извещение о гибели на войне Копсомун Петра Макаровича, жите­ля села Авдарма. Фамилия уже на­писана «Капсамун». Другого Петра Макаровича в селе не было. Это именно он. Но вот изменение одной буквы уже является основанием го­ворить о разных фамилиях. Но мы пока знаем и помним, что это один и тот же человек. А что будет с течением времени? Кроме того надо от­метить, что в Авдарме были двой­ные фамилии. Одна из них уже упо­мянутая Данилов (он же Кирович) Андрей. Есть ещё: 1. Панчев (он же Таносович) Николай; 2. Мутаф (он же Янчев) Пётр.

 

Вот такова необычная и интерес­ная судьба некоторых фамилий в селе Авдарма. В этом плане есть ещё немало того, что предстоит изучить и обобщить.

 

Ф. ЯЗАДЖИ. с. Авдарма.




Понравился данный материал? Нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети чтобы поделиться с друзьями. Это займет минутку.

 


Новости Первый канал Гагаузский Форум Карта с. Авдарма Очерки об Авдарме Статистика ХХ век Статистика 2009 Видео галерея Гагаузы в мире About Gagauziya

коды Lakers